モリンガの味について徹底調査!口コミやレビューを探してみました

モリンガ モリンガブログ

人生80年を通り越し、100年といわれる現代において、健康管理は重要な課題です。若々しく健康な身体を保つためには、しっかりと栄養を摂り入れなければいけません。

そのために役立つ食材として、注目を集めているのがモリンガという野菜。豊富な栄養を含むとして、いま急速に人気と知名度を高めているのです。

モリンガとは、ワサビノキとも呼ばれ、主にインドなど東南アジアで広く活用されています。その有用性は古くから知られていて、葉から根まで食用にできる部位が多いことでも有名。種子から油を搾ったり、根を香辛料として使ったりなど、葉以外も余すことなく利用できます。

マルチな活躍をみせるモリンガですが、葉に含まれる栄養のパワフルさも見逃せません。身体に必要な各種のアミノ酸やビタミン類、カルシムやタンパク質を豊富に含有しています。

日本国内においても、少量ですが生産が始まっていて、温暖な沖縄や九州で栽培されています。

気になる味の方ですが、ワサビノキの名称が示す通り、生の葉はスパイシーな感じ。食感的にはやや繊維質な口当たりで、辛み・酸味・苦味が入り混じった風味です。東南アジアの方で、炒め物やスープの具材として活用されているというのも頷けます。国内では、生の葉が入手困難なため、モリンガの利用は粉末状のものがメイン。

健康な身体を作り上げていくには、豊富な栄養素が必要なのは言うまでもありません。そのためには、様々な食材を摂取するのが理想ですが、実現するのはなかなか難しいものです。お腹に収まる量には限界がありますし、量を摂り過ぎれば肥満の一因になってしまいます。

 

この記事では、モリンガの基本的な情報についての解説と、口コミを調査してわかったモリンガの味について、解説していきます。

Amazon第1位のモリンガサプリで【美容・健康・毎朝スッキリ】を手に入れませんか?

モリンガサプリメント

「モリンガサプリメント」はAmazonで「モリンガ」商品の売上No.1を獲得している大人気商品です。(※2019年1月時点)

 

その人気の理由は、飲みやすく、価格も安いからでしょう。もちろん、モリンガ100%がしっかり入っているところも要因でしょう。

Amazonで購入できます↓

Amazonで詳細を見る

モリンガに期待できる効果

質問のある女性

モリンガはワサビノキ科の植物であり、ミラクルツリー(奇跡の木)ともうたわれるくらいに昔から健康増進や美容のために用いられてきました。

インド原産で、東南アジアなどの亜熱帯地域を中心に栽培されています。日本では“ワサビノキ”と呼ばれる植物です。

今、このモリンガが日本でも大変注目されていますが、なぜでしょうか。それは非常に高い栄養価が含まれているからです。

ではどんな栄養素が含まれているのかについて見ていきましょう。

特筆すべきはアミノ酸が豊富なことです。アミノ酸とは私たちの身体の筋肉などのもととなるタンパク質の原材料です。さまざまな種類のアミノ酸がありますが、自分の体内では作れないものを必須アミノ酸といいます。この必須アミノ酸は9種類あるのですが、お肉などに多く含有しており、野菜には含有量が少ないのです。

しかし、モリンガは植物でありながら、この必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、そのほかにもビタミンやミネラルがたくさん含まれています。

ビタミンA・ビタミンB・ビタミンEからはじまって、ポリフェノールや食物繊維、マグネシウム・鉄・カルシウム・カリウムなど、現代人が不足しがちな栄養素ばかりです。すべて挙げられないのはモリンガには90種類以上の栄養素が含まれていると言われているからです。

次に含有量を見てみると、ビタミンAはニンジンの約10倍、カリウムはバナナのおよそ6倍も含まれているのです。鉄にいたってはほうれん草の28倍も含まれているなど、聞くと驚くことばかりです。モリンガの栄養は、各栄養素ごとに含有量が多いことで有名な食品をはるかに追い抜いていることがわかります。

種類が多いうえに含有量が多いのですから、スーパーフードと呼ばれることも納得ができます。つまりはモリンガを食べることによって、私たちの身体に必要不可欠で大切な栄養素が、バランス良くたくさん摂取できるというわけなのです。

このようにスーパーフードであるモリンガに期待できる効果には、これだけたくさんの重要な栄養素を摂ることによる健康増進があげられます。

また、モリンガと同じような栄養素をお肉などの動物性の食べ物によって摂ろうとすると、動物性脂肪も多くとることになりますから、比較的高カロリーな食事になるところです。植物であるモリンガが世界で注目されるのは、ヘルシーに、しかもたっぷりと栄養素を摂ることが出来るところに秘密があるのです。

この素晴らしいモリンガを毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

モリンガ食品の主な種類

モリンガ食品の種類は多くあります。青汁や健康サプリ等が有名です。

モリンガは初めて聞いた方もいると思います。北インドが原産で、わさび科の植物です。奇跡の木という愛称があり、多くの栄養素があります。

モリンガのは、抹茶に似ているようです。香りが苦手な場合はカプセルや錠剤で売られているタイプがあるのでそちらが飲みやすいでしょう。

食べられる部分は花や葉、茎、タネです。サプリや化粧品にも使える優秀な植物です。

モリンガ商品には、美容の商品から健康食品までいろいろあります。
金額も高いものではありません。モリンガの商品の種類は多いため、何を注文しようか迷っています。健康に良い商品だということは理解できたので、モリンガを積極的に摂取しようと思います。

私は野菜が好きではなく、野菜を食べることが少ないのでモリンガを食べることで、野菜不足を少しは補うことができるかもしれません。

モリンガという商品を知ることができただけで、今日は有意義なものになりました。生活の中で知らない商品は多いですし、まだ食べたことがない商品も多いということに気が付きました。

人や環境にとってメリットが多い食品です。

購入できる店舗が増えると思います。現在はスーパーフードとしてとても注目されています。少しでもモリンガ食品について興味を持ってくださる方が増えていってほしく思います。これから人気がますます出る商品でしょう。

モリンガの味の感想や口コミは?

スーパーフードという言葉を知っている人は多いですよね。健康ブームになっている今、スーパーフードを食べたことがるという人は多いのではないでしょうか。

そして、今回紹介するのは次世代スーパーフードといわれる「モリンガ」です。モリンガはとにかく様々な栄養価が高く、「奇跡の木」などと言われているそうですね。そんなモリンガですが、スーパーフードといえば美味しくないのでは?と思う人も多いですね。そんな気になる人にモリンガのについての口コミをいくつか紹介したいと思います。

モリンガは「葉」から出来ているので見た目は緑色の粉末です。緑色というとあまり美味しいイメージが沸かない人がほとんどですね。

そして、実際のはというと、緑茶や抹茶に近い、渋みはなく、くせのない味、子供も嫌がりにくいという口コミが多いです。

このことから、決して美味しくはないかもしれないが、食べられないほどのではないことが分かりますね。特に子供でもイヤがりにくいということから食べられないほどではないことが分かります。

普通には食べることが難しい健康食品もあるので、そういったものに比べたら取り入れやすいようです。また、においもほとんどなく、他の食べ物に混ぜても邪魔にならないという口コミが多いのでそこまでクセはなさそうです。また、お茶に近いということで日本人には馴染みやすい味なのでしょう。そんなことから「美味しくない」という口コミはあまりないことが分かりますね。

では、どうやってモリンガを取り入れると良いかというと、お茶に近いので水やお湯にとかして飲むのが一番シンプルな方法です。

どうしても味が気になる人は風味も味も柔らかなタイプのモリンガ茶もあるので、お好みのお茶を探してみると良いでしょう。

スムージーに混ぜれば、両方を一度に取り入られるので手間も省けますね。プロティンなどを飲んでいる人も同様のことが言えるので一緒に取り入れるようにしましょう。また、どうしても苦手と言う人はヨーグルトに入れることで取り入れやすくなるので、お子様にあげる場合は工夫して取り入れることをおすすめします。

このようにモリンガの味について紹介しました。モリンガが気になっている人はぜひ参考にしてくださいね。

クックパッドを参考にしたモリンガをおいしく食べるレシピ

モリンガ

総合料理サイトのクックパッドでは、さまざまな料理を紹介しています。その料理の中には、モリンガを使った料理もあります。モリンガは栄養がたっぷり入っていますので、料理にはぜひとも使っていきたいですよね。そこでクックパッドを参考に、モリンガを使った料理について検討していきますよ。

他の野菜とからめて炒める

まずモリンガをおいしく食べるレシピとしてオーソドックスなのは、他の野菜とからめて炒めるレシピです。モリンガの葉を使い、他の野菜とからめて炒めます。からめる野菜はいろいろな候補が考えられますが、色を考慮するなら緑色のモリンガが際立つニンジン等を使ってみるのがいいかもしれません。

また野菜だけではどうも物足りないという場合は、スクランブルエッグやベーコンを加えてみるのもありです。サラダ油ではなくオリーブオイルを使えばサッパリとした仕上がりになりますし、場合によっては片栗粉でとろみをつけてみたり、ベーコンに合うチーズをトッピングするのもアイデアの1つです。

モリンガの葉はそれなりに個性の強いですからの好みは個人によって判断が分かれますが、野菜をはじめとした他の食材とからめて作ればとおいしく仕上がりやすいですよね。

モリンガパウダーを使った汁物料理

モリンガをおいしく食べるレシピとして試してみたいのが、モリンガパウダーを使った汁物料理です。クックパッドではいろいろなレシピがありますが、スープやお粥のような汁物料理にモリンガパウダーを使うパターンもありますね。

モリンガのを上手くおさえつつ栄養を摂取するには、モリンガパウダーを使ったスープがいいかもしれないですね。タマネギやバターや牛乳などを使ってポタージュにしてみたり、麺料理のつゆにモリンガパウダーを入れるレシピです。モリンガパウダーを使えばそれでモリンガの栄養が摂取できますので、試してみる価値はあります。

汁物料理の具材に肉類を使ったり、香りを引き立てるためにパクチーなどの香草を使ったり、華やかさを出すために生卵をのせたりなど、いろいろと加えていけばモリンガパウダーを使った完全食にすることもできます。味の好みに合わせて料理をアレンジしていけば、モリンガがだいぶ食べやすくなりますよ。

料理に上手く使ってモリンガの栄養を摂取

モリンガを料理に上手く使えば、栄養を効率的に摂取できますよね。モリンガはレシピを工夫すれば十分食べやすくなりますし、クックパッドならモリンガをおいしく食べるレシピの参考になります。モリンガを使った料理を、いろいろ工夫して作っていきたいですよね。

Amazon第1位のモリンガサプリで【美容・健康・毎朝スッキリ】を手に入れませんか?

モリンガサプリメント

「モリンガサプリメント」はAmazonで「モリンガ」商品の売上No.1を獲得している大人気商品です。(※2019年1月時点)

 

その人気の理由は、飲みやすく、価格も安いからでしょう。もちろん、モリンガ100%がしっかり入っているところも要因でしょう。

Amazonで購入できます↓

Amazonで詳細を見る
モリンガブログ
はじめてのモリンガ

コメント